Far rosololare la cipolla in olio e burro. Aggiungere la carne trita per circa 5/6 minuti, dopodichè aggiungere la salsiccia e le due foglie di alloro, sfumare con vino rosso e lasciare evaporare.
In una padella a parte rosolare la cipolla e aggiungere la passata di pomodoro, cuocere per circa 15 minuti. Unire alla carne e cuocere per 1 ora e mezza.
Preparazione della besciamella: scaldare il latte senza levare il bollore con sale e noce moscata. A parte far sciogliere 1 etto e mezzo di burro, spegnere la fiamma e aggiungere la farina. Continuare a mescolare per evitare la formazione di grumi. Una volta ben amalgamati, aggiungere il latte.
Una volta che il sugo e la besciamella sono pronti, imburrare una teglia e creare degli strati con sfoglia velo, ragù di carne, besciamella, Parmigiano. Finire con Parmigiano e fiocchi di burro. Infornare con teglia coperta da alluminio per 1 h a 170°, finire la cottura con forno grill per qualche minuto a teglia scoperta.